2012年7月2日月曜日

日焼け対策と食べ物

日に焼けないようにするために重要なのは、日焼け対策を十分にすることです。たとえ日焼けしてしまった場合でも、肌トラブルを防ぐ事が適切な対策をすることで不可能ではなくなります。肌に紫外線を受けると、たくさん体を酸化させる素である活性酸素といわれるものが発生してしまいます。

鉄などが酸化して錆びるのと同じように、体を酸化させることが原因で、体の老化を進めてしまうようです。老化の原因である活性酸素を抑える為に有効だといわれているのが、ビタミンです。積極的にビタミンを摂取したほうが良いのは、日焼け対策をする場合です。ビタミンの豊富な食べ物を摂るようにすれば、日光を上手に遮る方法も大切ですが、体の中からも日焼け対策をする事も不可能ではありません。ビタミンの中でもビタミンC、E、B2やカロチンなどが日焼け対策には効果的な栄養素です。サプリメントなどでも勿論かまいませんが、これらのビタミンが特に旬の野菜にはたくさん含まれているといいます。野菜や、フルーツなど、1日に1回でも日焼け対策に役立つビタミン成分が含まれたものを摂取すると良いでしょう。一言で日焼け対策というと取り上げられがちなのが、美容クリームを使ったり、帽子などで肌を隠す事ばかりです。日々の食生活でも取り入れることができるのが日焼け対策ですので、毎日少しずつでも行ってみると良いでしょう。
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